![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
목차 1) GMO 그것은 과연 무엇인가? ① GMO란? ② 플레이버 세이버 토마토 ③ BT 독성 유전자와 해충 내성 2) GMO의 긍정적인 방향 ① 식량의 가치를 향상시킨다. ② 의약품의 기원이 된다. 3) GMO의 위험성사례들 4) 유전자 조작, 무엇을 위해 하는가? ① 식량 문제를 해결 할 수 있다? GMO는 환경을 보호한다? 5) 우리가 할 수 있는 선택은? 본문 1) GMO 그것은 과연 무엇인가? ① GMO란? 유전자조작생물체,유전자재조합생물체 또는 living modified organism(LMO)라고도 한다. 유전자변형생물체란 특정 생물로부터 유용한 유전자를 취해 이를 기존의 생물체에 도입함으로써 그 유전자 기능을 발휘하도록 조작한 생물체를 말한다. 일반적으로 농산물에 특정 유전자를 도입시킨 후 이를 가공하여 식품의 형태로 인간이 섭취하기 때문에 유전자조작식품(genetically modified food; GMF)으로 통용된다. 한국식품과학회, 『식품과학기술대사전』, 광일문화사, 2008.4.10. ② 플레이버 세이버 토마토 시장에 등장한 최초의 유전자 조작 식품이다. 1995년에 미국 식품의약국으로부터 판매 허가를 받은 이 유전자 토마토는 익을 때 까지 가지에 달려 있는 시간이 길었다. 참고문헌 김은진, 『유전자 조작 밥상을 치워라!』, 도솔출판사, 2009. 오딜 로베르, 『유전자 복제와 GMO』, 현실문화, 2011. 윌리엄 엥달, 『파괴의 씨앗 GMO』, 도서출판 길, 2009. 킴벌리 윌슨, 『"먹지마세요" GMO』, 미지북스, 2008. 하고 싶은 말 열심히 작성하고 좋은 평가를 받은 자료입니다. 키워드 생명공학, 공학, 생명 |
2017년 3월 29일 수요일
생명공학 - GMO에 관해서
생명공학 - GMO에 관해서
피드 구독하기:
댓글 (Atom)
댓글 없음:
댓글 쓰기