2016년 7월 31일 일요일

생명과학 - 단백질과 탄수화물의 검출

생명과학 - 단백질과 탄수화물의 검출
생명과학 - 단백질과 탄수화물의 검출.hwp


본문
Ⅰ. 목적
생명현상과 생물체를 이루는 중요한 구성요소 중 하나인 단백질과 탄수화물을 발색반응을 이용하여 화학적으로 검출하여 본다.


Ⅱ. 원리
1. 단백질
1) 단백질
(1) C, H, O, N, S를 주성분으로 구성된 화합물로 20가지의 아미노산으로 조립된 중합체
(2) 아미노산이 펩티드 결합으로 연결된 고분자 화합물

2) 단백질의 구조
(1) 단백질은 복잡한 모양으로 접힌 긴 아미노산 사슬로 이루어짐
- 1개의 아미노기(-NH2), 1개의 카르복실기(-COOH),
1개의 수소원자를 가짐
- 모두 중심부의 탄소원자에 결함되어 있음
- 비극성 아미노산들은 안쪽에서 서로 뭉쳐있고 전하를
띄는 극성 아미노산들은 단백질의 표면부위에 위치


참고문헌
1. 신판실험생화학,한국생화학회,교재편찬위원회,탐구당,246p,255p
2. 생명과학제7판,강신성,월드사이언스,57-59p
3. 생명과학,생명과학교재연구회,7th,녹문당,31p
4. 생명과학<개념과 현생의 이해>,5판,닐캠벨외,123p


하고 싶은 말
열심히 작성하고 좋은 평을 받은 리포트 입니다.

키워드
생명과학, 과학, 생명, 검출, 탄수화물, 단백질

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