![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
목차 질병과 영양 I. 인체의 구조 1. 세포 2. 조직 1) 상피조직 2) 결합조직 3) 근육조직 4) 신경조직 3. 기관 4. 계통 II. 영양과 질병 1. 영양소 2. 질병 * 참고문헌 본문 질병과 영양 우리가 먹는 음식물의 영양소는 소화흡수 과정을 거쳐 세포의 연료로 사용되고 여러 가지 대사 및 상호작용으로 생명을 유지한다. 본래 인체는 원자에서부터 시작하여 분자를 이루고 여러 분자들이 합해 세포를 이루며 세포가 여럿이 모여 조직을 이룬다. 이 조직이 합해 기관을 이루게 된다. 이런 기관이 모여 계를 이루며 결국 인체를 이루게 된다. 인체를 이루는 과정이나 각 기관의 상호작용이 잘 되지 못하면 질병을 유발하게 된다. I. 인체의 구조 인체는 세포, 조직, 기관, 계통 등 4종류의 구조로 구성되어 있다 1) 세포 세포는 인체 구조의 기본단위로 75-100조 개의 세포로 구성되어 있으며, 세포 내에서는 많은 화학반응인 대사작용이 일어나고 있다. 참고문헌 질병예방관리와 건강증진 / 남철현 저, 계축문화사, 2009 질병의 예방과 관리 / 이택구 저, 계축문화사, 2000 질병과 의료의 사회학 / 조병희 저, 집문당, 2015 학습목표에 맞춘 보건관리 / 박웅섭, 보문각, 2009 건강교육과 보건학의 이해 / 권봉안 저, 한미의학, 2015 임상 영양관리 / 장유경, 변기원 외 4명 저, 효일, 2011 하고 싶은 말 필요한 내용만 간추려 작성하였습니다. 도움이 되시길 바랍니다. 키워드 질병, 구조, 인체, 관계 |
2016년 9월 30일 금요일
질병과 영양 영양소와 질병의 관계, 인체의 구조
질병과 영양 영양소와 질병의 관계, 인체의 구조
피드 구독하기:
댓글 (Atom)
댓글 없음:
댓글 쓰기