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목차 1. 서론 (1) 가공식품, 인스턴트 식품 소비의 감소 (2) 웰빙 트렌드의 등장 (3) 집밥 열풍의 시작 2. 본론 (1) 집밥 (2) 전통 발효식품 (3) 중국의 집밥 (4) 중국의 전통 발효식품 3. 결론 참고자료 본문 1. 서론 (1) 가공식품, 인스턴트 식품의 소비 감소 산업화와 경제 발전은 사람들이 좀 더 바쁜 삶을 살게 했으며 이는 각종 가공식품과 인스턴트 식품의 보편화를 낳았다. 인스턴트란 즉석으로 란 뜻으로, 인스턴트식품은 즉석에서 먹을 수 있는 식품 을 말한다. 단시간에 손쉽게 조리할 수 있고, 저장이나 보존도 간단하며, 수송 휴대에 편리해서 현대인이 즐겨 먹게 되었다. 하지만, 요즘 인스턴트식품의 문제점들이 지적되고 있다. 인체에 해로울 수 있는 각종 첨가제, 방부제, 나트륨 등이 과다하게 들어가 있어서, 건강을 해치는 주요 요인으로 꼽히고 있다. 예를 들어, 나트륨을 많이 섭취하게 되면 고혈압이나 위염, 위암 등의 병을 얻고, 쉽게 비만이 된다. 인스턴트식품은 열량은 높지만 정작 우리 몸에 필요한 섬유소, 비타민 등의 영양소는 적다. 또 지방 함유량이 높고 지나치게 달고 짠데다가 기름으로 조리한다는데 문제가 있는 것이다. 특히, 이러한 음식은 한창 자라나야 할 어린이들의 성장에 큰 영향을 미치고 있다. 교육과학기술부가 지난해 초중고 학생 19만 명의 식생활습관을 조사한 결과, 고등학생의 경우 62.3%가 일주일에 한 번 이상 인스턴트 푸드를 먹는 것으로 나타났다. 많은 아이들이 학교 수업이 끝난 뒤 혹은 학원으로 가기 전 식사로 패스트푸드를 이용하는 것이다. 학생들의 이러한 식습관은 자연스레 비만으로 이어지고 있다. 특히, 표준체중의 50%를 넘어 합병증 우려가 높은 고도비만도 1.25%로 2년 연속 증가하고 있다. 정리하면, 가공식품, 인스턴트식품을 먹지 말아야 하는 이유는 다음과 같다. 참고문헌 장수지역의 장수요인분석과 고령친화산업 발전방안 개발, 보건복지가족부 보고서, 2009.12 DIET:발효식품과 칼로리(femented food & kcal), 성주미 이근하, 2006 네이버 백과사전 집밥의 힘, 리더스북(웅진닷컴), 2010 집밥 한 그릇, 서민정 지음, 팜파스 21세기 음료 문화 웰빙 건강을 마신다, 뉴시스, 박상권 기자, 11.10.30 도시락 싸가는 직장인 집밥 해먹는 싱글족 늘어, 메디컬 투데이, 고희정 기자 밥은 꼭 집에서 해 먹어요 , 제주일보, 한애리 기자, 11.09.09 잘 익은 김치 유산균 효과 비만-혈압 잡는다, MBC 뉴스투데이, 정준희 기자, 11.11.03 생로병사의 비밀, KBS 집밥의 힘, SBS 키워드 발효식품, 전통식품, 식품, 집밥, 발효 |
2017년 7월 31일 월요일
집밥, 전통식품, 발효식품
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