2016년 5월 31일 화요일

제과 기업의 물류시스템 문제점과 개선방안

제과 기업의 물류시스템 문제점과 개선방안
제과 기업의 물류시스템 문제점과 개선방안.pptx


목차
1.Project Summary

2.현황 이해

3.이슈 도출

4.재고측면에서의 문제점

5.하역생산성 측면의 문제점

6.개선방향

본문
현황 이해

4개의 거점 물류센터 (발안, 이천, 익산, 청주) 와 5개의 공장 (이천 OSI, 익산 2공장, 익산 3공장, 청주공장, 청주 OSI)
에서 연간 약 3천6백만 박스가 출고되고, 출하 일수는 월평균 30일, 일 평균 출하량은 10만 박스가 출고 되고 있다.

이슈 도출

▶ 거점 별 재고의 계절성 보이지 않음
▶ 각 거점 별 재고의 추이도 상이함
▶ 월별로 물동량의 변동이 심함

거점물류센터에서의
물동량의 변동이 심하여 .

▶ 거점 간의 재고 이동 가능성 우려
▶ 고정 자원 운용에서의 한계 우려
▶ 하역 생산성 저하 문제 우려

하역 생산성 분석

▶ 동종업계의 하역생산성이 1500 box/일
▶ 평균하역생산성이 센터 별로 편차 심함
▶ 동종업계의 평균 하역생산성 대비
현저한 차이를 드러내는 것을 확인

▶ 하역생산성에 영향을 미치는 요소는 다양
▶ 물동량이 하역생산성에 대하여
미치는 영향이 크다고 가정
▶ 물동량을 중심으로 분석 초점을 맞춤



키워드
물류, 제과, 개선방안, 물류시스템, 개선, 방안

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