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목차 뇌졸중 I. 뇌졸중의 개념과 원인 II. 뇌졸중 치료를 위한 식이요법(식사요법) 1. 뇌졸중 발작 직후의 영양 2. 경구섭취로 이행할 때의 훈련 3. 조작, 연하가 곤란할 때 4. 염분 제한 5. 기름의 조정 6. 식물섬유의 섭취 * 참고문헌 본문 뇌졸중(腦卒中) I. 뇌졸중의 개념과 원인 뇌졸중(apoplexia)은 뇌동맥경화증으로 혈관에 협착 또는 혈전이 생기면 그 지배하에 있는 신경조직에서는 산소와 영양소의 공급이 잘 되지 않아 뇌경색이나 뇌연화증이 생기며 경우에 따라서는 동맥류가 파열되어 뇌출혈이 일어난다. 이와 같이 뇌동맥에 혈액순환 장애가 있을 때, 특히 뇌의 내압이 급히 높아지면 환자는 갑자기 심한 두통과 메스꺼움, 구토 등이 일어났다가 의식장애 및 운동 지각이상과 언어장애를 나타내는데 이를 뇌졸중이라고 하며, 원인으로는 뇌경색과 뇌출혈이 가장 많다. 참고문헌 질병예방관리와 건강증진 / 남철현 저, 계축문화사, 2009 질병의 예방과 관리 / 이택구 저, 계축문화사, 2000 질병과 의료의 사회학 / 조병희 저, 집문당, 2015 학습목표에 맞춘 보건관리 / 박웅섭, 보문각, 2009 건강교육과 보건학의 이해 / 권봉안 저, 한미의학, 2015 임상 영양관리 / 장유경, 변기원 외 4명 저, 효일, 2011 하고 싶은 말 자료들을 뒤적거리며 알짜배기로 간추려 작성한 레포트입니다 키워드 뇌졸중, 요법, 식사요법, 식이요법, 개념, 증상 |
2017년 4월 20일 목요일
뇌졸중 뇌졸중의 개념(정의)과 증상 및 원인, 뇌졸중 치료를 위한 식이요법(식사요법)
뇌졸중 뇌졸중의 개념(정의)과 증상 및 원인, 뇌졸중 치료를 위한 식이요법(식사요법)
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