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목차 -들 어 가 기 -본 론 1. 두부의 제조과정 2. 콩에 따른 두부의 변화 3. 응고제에 따른 두부의 변화 4. 두부와 영양 5. 현대의 두부 6. 두부의 포장과 저장기술 7. 두부의 세계화 8. 현재 진행형인 두부 세계화 9. 두부의 변신 -나 가 기 -참 고 문 헌 본문 두부는 대두액에 응고제를 가하여 응고시킨 것으로 수용성 단백질을 수화시키고, Ca와 Mg의 염화물 또는 황신염을 첨가하여 수용성 단백질 성분을 침전, 응고시킨 후 탈수, 성형한 것 두부는 우리가 일상에서 쉽게 접하는 식재료이다. 간단하지만 많은 과학적 원리가 들어있으며 영양적으로도 우수하고 우리에게는 대중적인 음식이지만 서양에서는 조금씩 알려지기 시작하고 있다. 세계의 두부 시장을 공략할만한 전략은 어떤 방법이 있을까? 그리고 그 경쟁력은? 두부의 제조과정은 대부분 잘 알고 계시겠지만 다시 집어보면 먼저 콩을 불립니다. 콩이 삼투의 원리로 물을 흡수하여 조직을 연화합니다. 그리고 불린 콩을 간 뒤 더운물로 데워줍니다. 데운 콩은 천으로 걸러 콩물만을 분리합니다. 이 때 걸러진 것은 비지이며 콩물이 두유입니다. 콩물과 동등한 양의 물을 끓이다가 물이 끓으면 콩물을 넣고 저어주면서 끓이고 온도 85도정도로 유지하여 생기는 막을 걷어줍니다. 간수를 치면 노란콩물이 서서히 엉겨 붙어 단백질이 응고되기 시작합니다. 가라앉은 응고물을 틀에 무명천을 깔고 부어 물이 조금 빠진 뒤 천으로 감싼 후 그 위에 누름돌로 눌러 두면 두부가 완성됩니다. 두부가 굳으면 틀 째 물에 집어넣어 물속에서 틀을 빼내고 두부는 잠시 물에 여분의 응고제가 빠져나가도록 합니다. 참고문헌 일반 도서 한국전통식품연구 조은자 논문 자료 박재성, 이동화, 이광호, 식품의약품안전청 식품평가부 식품규격팀, 두부위생 향상을 위한 향후 관리방향 서유진 ,김민경 ,이슬 ,황인경(2010), 국내 산지별 대두와 이를 이용한 두부의 이화학적 특성 분석, 한국식품조리과학회지 Vol.26 No. 4, 441-449 왕순남 최성원1 허남윤1 백무열2 이한승3 김창남(2009), 포장두부의 가공공정에서 미생물 분석 및 안전성 평가, Journal of Life Science 한승욱(2011), 천연간수와 유산균 발효액 함량에 따른 두부의 저장성과 품질 변화, 학위논문 한옥선(2011), 천연응고제를 달리하여 제조한 두부의 품질연구, 학위논문(석사), 세종대학교대학원 황태연, 윤성이(September 2007), 한국유기농업학회지 제15권 3호 : 277-290 동영상 자료 SBS스페셜-두부 견문록(1~2부) 인터넷 자료 풀무원블로그 http://blog.pulmuone.com/1799 내일신문 http://www.naeil.com/News/economy/ViewNews.asp?nnum=616879&sid=E&tid=5 http://efn.edaily.co.kr/Brandnews/NewsTotalRead.asp?sub_cd=DJ&newsid=01226726589817168 매일경제뉴스 http://news.mk.co.kr/newsRead.php?year=2007&no=644961 http://blog.daum.net/kfdazzang/654 네이버뉴스 http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LPOD&mid=tvh&oid=052&aid=00000 76947 KBS스펀지 http://www.kbs.co.kr/zzim/player/html/vmplayer/index.html?markid=1693215 http://cafe.naver.com/jangdocdae.cafe?iframe_url=/ArticleRead.nhn%3Farticleid=4 179& 네이버뉴스 http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=137&oid=298&ai d=0000058656 KBS스펀지 http://www.kbs.co.kr/zzim/player/html/vmplayer/index.html?markid=1693215 http://100.naver.com/ http://www.kfda.go.kr/index.kfda http://blog.daum.net/kfdazzang/654 키워드 제조과정, 세계화, 두부, 제조, 과정 |
2017년 8월 1일 화요일
두부의 제조과정과 세계화
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